?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понаблюдал за работой пары плёночных фотографов и понял, как должна быть устроена правильная камера.
Зеркало ей, очевидно, не нужно, атавизм это.
Вместо зеркала перед плёнкой должна быть цифроматрица. С небольшим количеством крупный пикселей, соотвественно, с хорошей чуствительностью. Не больше одного мегапикселя, может быть меньше. Сигнал с неё должен идти на поворотный экранчик-видоискатель.
При нажатии кнопки матрица убирается, текущий кадр из видеопамяти записывается на карточку, к нему добавляется номер плёнки и номер кадра.
При замене плёнки в её начало записывается название серии и номер рулона в серии, для удобства дальнейшего хранения и поиска. Все прочие данные кадра, как то дата, GPS координаты, выдержка, диафрагма и т.п, сохраняются в превьюхе.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
4ixiro
Jul. 3rd, 2010 07:22 am (UTC)
Запатентуйте :)
shaplov
Jul. 3rd, 2010 07:58 am (UTC)
;-)
А еще можно сделать пленку чуть шире, и на лишний кусок через матрицу эту служебную информацию проецировать на свободное место в кадре.
xura
Jul. 3rd, 2010 01:14 pm (UTC)
нет! не надо трогать плёнку! история ровно о том, как облегчить работу с плёночными архивами, а не как усложнить жизнь аналоговым фотографам 8))
lazyreader
Jul. 3rd, 2010 08:23 am (UTC)
По-моему, такие есть - вместо зеркала матрица.
Насчёт прочего не знаю ничего.
vfork
Jul. 3rd, 2010 08:26 am (UTC)
А нахера?

Типа запряжём лошадь, а на облучок посадим управляемого компом робота с сервомоторами, чтоб за вожжи дёргать.
rusec
Jul. 3rd, 2010 05:18 pm (UTC)
Для удобства.
Разумной цифровой замены среднему формату пока нет.
Плёночная мамия 67 стоит меньше тысячи, цифрозадник к ней - двадцать. При худшем качестве картинки.
tainka
Jul. 3rd, 2010 12:02 pm (UTC)
:))
патентуй!
rusec
Jul. 3rd, 2010 06:30 pm (UTC)
Это противоречит свободе информации. Дарю идею способным воплотить.
rudy_tygrys
Jul. 4th, 2010 08:42 am (UTC)
> Вместо зеркала перед плёнкой должна быть цифроматрица. [...] При нажатии кнопки матрица убирается,
Ага. Со скоростью метров с 5 в секунду и с ускорением, соответственно, в десяток "же". И не отламывается. И так хотя бы с 10000 раз. И через раз с размаху бьётся мордой о корпус.
Можно проще: и зеркало оставить (оно лёгкое, дешёвое и проводки к нему не идут), и матрицу поставить там, где у зеркалки линза Френеля. Зеркало пусть прыгает, а матрица жёстко закреплена.
Кроме того, глазом через зеркало визировать проще и точнее, чем пялиться в ЖК-экран с разрешением от силы пару на пару сотен пикселов. Но это легко лечится - поставить ещё одно зеркало, полупрозрачное, пусть отводит часть светового потока с видоискателя на матрицу.
И это всё уже есть - не знаю, выпускается ли серийно, но идея описывалась в "Юном технике" за шестьдесят какой-то год. Только там была доработка то ли пластиночного, то ли широкоплёночного аппарата под параллельную съёмку на 35- или даже 16-мм плёнку именно для превью и архива.
(Anonymous)
Jul. 12th, 2010 05:59 am (UTC)
Вопрос один есть, правда не совсем в тему: в чем смысл цифровой зеркалки? Смысл пленочной - понимаю, а вот цифровая: ведь в той же цифромыльнице, что я вижу на ЖКИ, то и будет записано на карту.
( 10 comments — Leave a comment )