?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустыня Наска

Все слышали про пустыню Наска. И не удивительно, ведь тут расположено крупнейшее сооружение всех времён и народов - Великая Дюна.
ВД представляет из себя кучку песка, как и любая дюна. По высоте она превышает два километра, что в 15 раз выше Пирамиды Хеопса, а по объёму и весу их даже смешно сравнивать - из ВД можно изготовить тысячи ПХ.
Когда точно была изготовлена ВД - неизвестно, учёные считают, что до рождества Христова, или после него. Я, правда, не совсем понимаю, при чём он тут вообще.
В задачах древних строителей тоже ясности нет, учёные, как обычно, говорят о ритуальных целях, впрочем, они всегда так говорят. На мой взгляд просто у паракасов был избыток песка, и они сложили его аккуратной кучкой за городом. Традиция складывать мусор кучками за городом жива и поныне.
В процессе насыпания ВД вся пустыня оказалась исчёркана следами от тачек. Так бывает при перемещении грузов. Эти следы и сейчас видны, можете проверить на гуглемапсе.
В середине прошлого века группа немецких учёных, изучающих пустыню Наска, с непонятными и подозрительными целями, обнаружила оные линии. Для поддержания древней традиции пара студентов угнала бульдозер и нарисовала им пару дюжин почеркушек различного содержания. Учёные считают, что в ритуальных целях, я же думаю, что просто по пьяни. С тех пор эти же студенты тщательно изучают собственные почеркушки, получая гранты и мировую славу. И молодцы.
Перуанское правительство, в связи с истощением запасов птичьего говна*, остро нуждается в других источниках доходов, и туризм тут незаменим. Поэтому картинки в пустыне Наска всячески рекламируются, реставрируются и рисуются новые, по мере угасания интереса к старым. Благо бульдозер на ходу, умели же делать.

* В конце 19 века доходы от экспорта гуано составляли до 80% бюджета Перу.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ikaktys
Mar. 9th, 2011 08:03 am (UTC)
и как же оне аж с 19 века без говна то живут ???
rusec
Mar. 9th, 2011 01:25 pm (UTC)
без птичьего говна.
Прочих видов в достатке.
golma1
Mar. 9th, 2011 02:04 pm (UTC)
*почти плача* А фото, фото-то где?
rusec
Mar. 9th, 2011 02:15 pm (UTC)
Фото xura обещает выложить сегодня вечером.

Edited at 2011-03-09 02:15 pm (UTC)
golma1
Mar. 9th, 2011 02:23 pm (UTC)
О-о-о-о! Я уже предвкушаю. :)
xura
Mar. 9th, 2011 11:11 pm (UTC)
проблема в том, что мне не сильно нравится берег Перу. и я всё не могу себя заставить разобрать отснятое. смертельная это скука.
golma1
Mar. 10th, 2011 07:36 am (UTC)
Может быть, мысль о том, что ты оказываешь гуманитарную помощь всем, находящимся в данный момент на другом континенте, станет для тебя неким стимулом? ;)
xura
Mar. 12th, 2011 03:00 pm (UTC)
Голма 8))

мне даже вот кажется, оказать гуманитарную помощь — это как раз ничего не публиковать.
честное слово, главный совет путешественникам, желающим покататься по прибрежному Перу, — если есть хоть малейшая возможность не делать этого, кататься где-то ещё, а не здесь. на побережье у них ад. пока из всей дороги радует одна Арекипа, а она в горах, на 2300. хотя и здесь неимоверная пыль.
golma1
Mar. 12th, 2011 05:01 pm (UTC)
Утешила. %-)
Всё поняла. Больше не пристаю. Терпеливо жду. :)
( 9 comments — Leave a comment )